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07026 Biodiversität und Biodiversitätsschutz

Ihre Bedeutung für Unternehmen und den betrieblichen Gesundheitsschutz

Dieser Beitrag stellt kompakt die zahlreichen Zusammenhänge vor, die zwischen unterschiedlichen Aspekten von Biodiversität einerseits und dem wirtschaftlichen Erfolg von Unternehmen, dem volkswirtschaftlichen Nutzen und der Gesundheit von Beschäftigten andererseits bestehen. Der Beitrag erklärt daher zunächst die gesundheitlichen Gefahren für Menschen und Gesellschaften, die sich aus dem Zusammenspiel von Globalisierung, Klimawandel, Naturzerstörung und Veränderungen der Biodiversität ergeben. Danach erläutert er die Auswirkungen des Biodiversitätsverlusts für die Wirtschaft. Schließlich klärt er auf, was Unternehmen tun können, um Biodiversitätsschutz und Gesundheitsförderung für die eigenen Beschäftigten sinnvoll miteinander zu verbinden.
von:

1 Einleitung: Zusammenhang von Klimawandel und Biodiversitätsverlust

Die gegenwärtigen globalen Krisen wie der Klimawandel, die Umweltzerstörung und die Vernichtung von Tier- und Pflanzenarten und ihren Lebensräumen sind die größten Herausforderungen für die Gesundheit der Menschen zu Beginn des 21. Jahrhunderts. Krankheiten, die mit diesen Krisen unmittelbar in Verbindung stehen, nehmen weltweit zu. Es klingt für viele Menschen vielleicht etwas esoterisch, aber es lässt sich nicht mehr leugnen: Die menschliche Gesundheit ist untrennbar mit der „planetaren Gesundheit” (Planetary Health) verbunden.
Planetary Health
Planetary Health steht für ein seit den Nullerjahren entwickeltes wissenschaftliches Konzept, das die menschliche Gesundheit in Zusammenhang und in enger Wechselbeziehung mit den natürlichen und ökologischen Systemen der Erde sowie den politischen, ökonomischen und sozialen Systemen analysiert und Lösungsmöglichkeiten für die zunehmenden Problemlagen wie Hitzewellen, Unwetterkatastrophen, Trockenperioden oder die Ausbreitung von Infektionskrankheiten infolge des Klimawandels und der Zerstörung von Ökosystemen und der damit zusammenhängenden Ausrottung von Pflanzen- und Tierarten sucht [1].
Dimensionen der Biodiversität-Mensch-Beziehungen
In Bezug auf die Biodiversität entfaltet sich die Gefährdung der „planetaren Gesundheit” vor dem Hintergrund des Themas dieses Beitrags auf zwei Ebenen. Erstens entstehen infolge der Ausbreitung von invasiven Arten, die aufgrund der wirtschaftlichen Verflechtungen der Globalisierung, des Klimawandels und der Zerstörung ihrer Ökosysteme neue Lebensräume besiedeln, auch in Europa immer mehr gesundheitliche Gefahren und Gefährdungen, die natürlich die Belegschaften in den Unternehmen bedrohen. Zweitens verlieren Unternehmen und Gesellschaften durch den Biodiversitätsverlust wichtige wirtschaftliche und medizinische Ressourcen. Der wirtschaftliche Erfolg von Unternehmen hängt also unmittelbar mit funktionierenden Ökosystemen zusammen. Für diese globalen Probleme müssen Lösungen gefunden werden. Unternehmen können durch eigene Maßnahmen wesentlich zur Lösungsfindung beitragen, indem sie Biodiversität und Ökosysteme erhalten und fördern, was wiederum positive gesundheitliche Auswirkungen auf die eigenen Beschäftigten und die Menschen an den Betriebsstandorten haben kann [2].
Kantinenessen für Klima- und Naturschutz
Das Thema wird somit auch Gegenstand für das betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM). Ein an der Perspektive von Planetary Health und somit an ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit ausgerichtetes BGM kann dazu beitragen, gesundheitliche Belastungen zu reduzieren sowie die physische und psychische Resilienz der Beschäftigten im Umgang mit der Klima- und Biodiversitätskrise zu stärken. Maßnahmen zum Biodiversitäts- und Klimaschutz haben häufig positive Auswirkungen auf die Gesundheit [2]. Ein Beispiel ist das Kantinenessen in den Betrieben: Durch eine vorwiegend pflanzenbasierte Ernährungsweise helfen Unternehmen nicht nur die Treibhausgasemissionen zu senken, sondern ebenso den Verbrauch von Land, Vegetation und Wasser zu reduzieren. Durch den niedrigen Ressourcenverbrauch leisten die Unternehmenskantinen somit einen Beitrag zum Schutz des Klimas, der Ökosysteme sowie zum Erhalt der in den Ökosystemen lebenden Arten.
Was ist Biodiversität?
Biodiversität umfasst drei Hauptbereiche:
Die Artenvielfalt: Sie bezeichnet die Vielfalt der auf der Welt lebenden Arten von Tieren, Wild- und Kulturpflanzen, Pilzen, Algen, Bakterien und Viren.
Die genetische Vielfalt: Sie bezeichnet die Unterschiede zwischen Individuen derselben Art etwa im Hinblick auf Größe, Gestalt und Farbe.
Die Vielfalt der Ökosysteme: Sie bezeichnet die unterschiedlichen Lebensräume wie Ozeane, Wälder oder Savannen/Steppen mitsamt den in ihnen lebenden Arten, die wechselseitige Beziehungen zueinander unterhalten.

2 Biodiversität und Gesundheit

2.1 Gefahren durch Ökosystemvernichtung

Doch während der Zusammenhang zwischen gesunder Kantinenernährung und Schutz von Klima und Natur ein eher indirekter ist, gibt es eine Dimension der Biodiversitätszerstörung, die unmittelbaren Einfluss auf die Gesundheit von Gesellschaften und Menschen hat. Ironischerweise nimmt in manchen Regionen nämlich die Biodiversität infolge von Naturzerstörung und Klimawandel zu, weil sich neue Pflanzen, Tiere, Viren oder Bakterien aus ihren ursprünglichen Verbreitungsgebieten in alle Welt ausbreiten und neue Regionen erobern.

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